ESTRAMONIO (DATURA STRAMONIUM)
El Estramonio o Datura Stramonium es una planta de la familia de las
solanáceas, que puede encontrarse en nuestro medio y que es utilizada por los
seres humanos desde la antigüedad por sus propiedades alucinógenas y
medicinales.
Sinónimos
de Estramonio (Datura stramonium
): Estramónica, hediondo, hierba hedionda, higuera del infierno, higuera loca,
mata del infierno, perines, manzana espinosa, berenjena del diablo, matatopos,
flor de la trompeta, trompetilla, etc..
(En Inglés: Jimson weed. Francés: Stramonie commune. Alemán:
Stechapfel)
Según el Glosario de Términos de la OMS sobre Alcohol y Drogas, planta
alucinógena es cada una de las especies de una amplia variedad de vegetales que
contienen alucinógenos, utilizadas tradicionalmente por los pueblos indígenas
con fines muy diversos: inducir euforia, mejorar la sociabilidad, aliviar la
angustia, como medicina o para inducir visiones Cuando estas plantas están de
moda entre personas urbanas y cultas que experimentan con drogas, y que mezclan
alguna de ellas con alcohol, cocaína, marihuana y otras sustancias
psicoactivas, las reacciones pueden ser graves. (OMS, 2008).
No suele detectarse su presencia en entornos festivos pero en la
actualidad se describen de forma ocasional casos de utilización con fines
recreativos, sobre todo en adolescentes. Su consumo es poco probable que se
incremente, ya que produce escasos
efectos deseados(las alucinaciones suelen ser desagradables y de difícil
manejo) y con elevada frecuencia tiene efectos
adversos graves (arritmias,
convulsiones…). Todos estos motivos hacen que tampoco tenga sentido plantear la
posibilidad de la aparición de un mercado negro alrededor de esta planta.
La
planta contiene en todas sus partes gran cantidad de alcaloides ricos en
atropina, escopolamina e hioscinamina y los síntomas derivados de su uso
consisten en un síndrome anticolinérgico. Existen muy pocos casos documentados
de su uso en nuestro país, probablemente esto se debe a la falta de un
interrogatorio dirigido hacia el consumo de la planta, pero los médicos de
urgencias deben incluir esta eventualidad en el diagnóstico diferencial del
síndrome anticolinérgico ya que su consumo se asocia a la aparición de un
síndrome atropínico, cuyo tratamiento es únicamente sintomático en la mayor
parte de los casos.
ETIOLOGÍA
y TOXICIDAD:
Dentro
de la familia Solanaceae, el género Datura comprende 18 especies,
la mayoría de ellas herbáceas, distribuidas principalmente por las regiones
tropicales y templadas de América, desde donde fue introducida en Europa por
los españoles en la segunda mitad del siglo XVII.
Datura
stramonium se
presenta en cuatro variedades (todas más o menos tóxicas) que difieren en el
color de las flores (blanco y violeta) y el número de espinas en sus cápsulas.
Datura stramonium var. stramonium es una hierba anual de
hasta 1.5-2 m. de altura, robusta y erguida, lampiña y ramificada con hojas
entre ovadas y elípticas, apuntadas y ligeramente dentadas, de 50-180 mm. de
longitud. Florece desde mayo hasta bien entrado el otoño con flores blancas, tubulares,
largamente embudadas, de hasta 10 cm. de longitud con cinco lóbulos cortos y
pegados, que salen de forma aislada en el lugar de la ramificación. El cáliz es
tubular y ligeramente inflado en la base. Los frutos son cápsulas ovoides de
35-70 mm., generalmente cubiertas de espinas, esbeltas e iguales.
Crece en huertas poco cuidadas, barbechos, bordes de los campos,
escombros, graveras, junto a corralizas y construcciones rurales y muy
frecuentemente como contaminante de cultivos como el maíz.
Esta planta es altamente tóxica, pudiendo causar la muerte en
hombres y animales. En la bibliografía aparecen referencias a intoxicaciones en
terneros, cabras, caballos, pollos, ovejas y cerdos.
Todas las partes de la planta son tóxicas, pero las hojas y las
semillas son la principal fuente de intoxicación. Generalmente, los animales la
rechazan debido a su olor y sabor desagradables. No obstante, en situaciones de
hambre, o cuando hay poco alimento disponible, puede ser ingerida. También se
consume de forma accidental cuando el estramonio se recolecta junto a otras
plantas y se suministra como heno o ensilado, o las semillas contaminan los
granos de cereal o alimentos procesados.
TOXICIDAD
El estramonio contiene alcaloides derivados del tropano
(atropina, escopolamina o hioscina e hiosciamina),que son antagonistas competitivos de la
acetilcolina y originan un síndrome vagal (bloqueo muscarínico) y una acción
central estimulante de la corteza cerebral.
El contenido total de alcaloides varía entre 0.25 y 0.7% del
peso fresco de las hojas.
Los rumiantes parecer ser que los toleran mejor que otros
animales, posiblemente porque sufran transformaciones a nivel de la panza
mientras que en ovejas, una dosis de 10 gramos de estramonio verde (hojas y
frutos) por kg de peso vivo y día, causa la muerte de los animales en un plazo
inferior a 38 días.
CUADRO
CLINICO
La intoxicación por estramonio en ovejas y cabras causa
alteraciones de la locomoción, temblores musculares seguidos por un estado
depresivo, somnolencia, respiración acelerada seguida de bradipnea, taquicardia
seguida de bradicardia, incapacidad para mantenerse en pie y muerte, en las
intoxicaciones agudas en un plazo inferior a 12 horas después de la ingestión.
El examen post-morten en procesos agudos, demuestra gastroenteritis
catarral, congestión pulmonar y hepática y hemorragias subpericárdicas; en
intoxicaciones más lentas se puede apreciar corazón dilatado e hígado graso con
hemorragias. La corteza renal parece pálida y amarillenta y la medular
hemorrágica. El estudio histológico del riñón permite observar una degeneración
tubular. En cabras se ha podido apreciar además hidroperitoneo e
hidropericardias.
TRATAMIENTO
Y PREVENCIÓN
En el caso de consumo accidental por animales, si éste es
reciente, la actuación rápida del veterinario permitirá evacuar gran cantidad
de la planta del tracto digestivo, antes de que la intoxicación llegue a ser
más grave, y a la vez aplicará un tratamiento a base de carbón activo y
purgantes salinos, así como un tratamiento sintomático. Los animales menos
afectados, una vez cesa el consumo, se recuperan en uno o dos días, simplemente
dejándoles descansar.
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