¿Qué es?
Es el
principal alcaloide de un arbusto denominado Erithroxylon coca, que se cultiva
en la zona occidental de América del Sur (Colombia, Perú y Bolivia). El arbusto
tiene una corteza rugosa de color pardo rojizo, puede llegar a alcanzar hasta
los seis metros de altura en las condiciones más favorables, aunque en la actualidad
no dejan que sobrepase los dos metros con el fin de facilitar su recolección.
La hoja de coca es la única parte que contiene cocaína, está
dispuesta en grupos de siete aproximadamente en cada tallo.
Su sabor es amargo, produciendo en la lengua una ligera sensación de
embotamiento o anestesia local. En países andinos se utiliza para soportar lcos
inconvenientes de las grandes altitudes, el hambre y las fatigas, mascando
estas hojas junto con una pequeña piedra caliza o polvo de cal que aumente la
salivación, aunque en estudios se ha demostrado que esto no es eficaz
fisiológicamente, ya que la cantidad de cocaína ingerida con la masticación de
sus hojas es mínima y sus efectos podrían compararse a los de dos tazas de café
(Phillips J, R.D. Wynne, 1980).
Sulfato de coca o pasta base: también llamado basuko, baserolo o suzuki. El
proceso de elaboración se realiza en las inmediaciones de la plantación,
principalmente por no desplazar grandes cantidades de hoja de coca, ya que para
obtener un kilo de pasta se necesitan alrededor de 125 kilos de hoja. Esta
pasta se obtiene, primero mezclando la hoja triturada con agua y queroseno;
después se separa el queroseno y de desecha la hoja de coca, se agrega agua más
ácido sulfúrico, después de filtrado se mezcla con cal o amoniaco, el secado de
esto da lugar a la pasta de coca. Su aspecto es de una pasta parda negra,
fumable que ocasiona complicaciones tóxicas debido al plomo de los componentes
utilizados en el proceso de elaboración.
La cocaína base: también denominada free-base o base libre,
proviene de la mezcla de la pasta de coca con eter, al evaporarse con calor
aparecen unos cristales casi puros de cocaína base muy potente, en ambientes
marginales se denomina crack, se llama así porque hace un sonido de crujido
cuando se calienta, su aspecto es parecido a la porcelana, y triturado asemeja
a escamas de jabón. Se fuma mezclado con el tabaco o se calienta en pipa de
agua y se inhala el humo resultante.
La cocaína: es el clorhidrato de cocaína, obtenido a partir de la pasta base,
con clorhídrico y extracción acetona etanol.
Se trata de un polvo blanco, cristalino y de sabor amargo, en
ambientes callejeros se denomina: nieve, coca o farlopa.
Fases de elaboración de la cocaína
Etapa
|
Sustancia Química
|
Sustituto
|
De hojas de coca a la pasta
|
Queroseno.
Ácido sulfúrico. Carbonato sódico. |
Gasolina,
benzeno.
Carbonato de sodio. Hidróxido sódico. |
De la pasta a la base de cocaína
|
Ácido
sulfúrico.
Permanganato potásico. |
Ácido
clorhídrico.
Dicromato de potasio. Hidróxido sódico. |
De la base de cocaína al clorhidrato de
cocaína
|
Éter
etílico.
Acetona. Ácido clorhídrico. |
Cloroformo.
Metimetilo acetona. Gas cloruro de hidrógeno. |
¿Qué efectos
produce?
Los efectos son como los de otros estimulantes del Sistema
Nervioso Central aunque de menor duración. Entre ellos se encuentra: sensación
de euforia y excitación, elevación del estado de ánimo, menor percepción de la
fatiga, hiperactividad verbal (verborrea) y motora, aumento de la sociabilidad.
En consumidores habituales después de este estado se produce
cansancio y apatía, que incita a consumir de nuevo.
Fisiológicamente se produce elevación de la frecuencia cardiaca
y de la presión arterial, reducción del sueño e inhibición del apetito, aumento
de la actividad muscular y de la temperatura corporal produciéndose en
ocasiones sudoración, temblor y fatiga muscular.
El consumo de cocaína, en ocasiones, se ha relacionado con un
aumento del interés sexual, afectando a la excitación pudiendo producir
eyaculación espontánea, sin estimulación genital directa. Esto unido a la
excitación, a la hiperactividad, y a la desinhibición, descritas anteriormente,
puede llevar a actos sexuales atípicos o promiscuos sin valorar los riesgos.
Aunque parece que el orgasmo se demora puede llegar a presentar disfunciones
sexuales, dando lugar a impotencia o frigidez, dificultad en mantener la
erección y la eyaculación y pérdida de interés por el sexo; las mujeres pueden
padecer alteraciones del ciclo menstrual, amenorrea, infertilidad y dificultad para
alcanzar el orgasmo.
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